La cucina algherese e dell'entroterra, uno squisito incontro
di semplici sapori
Una solida tradizione di pesca, di orti, uliveti e vigneti: i semplici ma deliziosi piatti della cucina algherese attingono in abbondanza ai prodotti provenienti dal mare e dai terreni coltivati della zona.
Una cucina dove a farla da padrone è il pesce fresco locale, fra cui la prelibata aragosta e i ricci di mare, vera leccornia per buongustai dei sapori decisi.
Servito spesso in accostamenti sempre gustosi e raffinati con le verdure di stagione: da melanzane, zucchine e peperoni in estate, a carciofi, patate e profumato finocchietto selvatico in inverno, il tutto sempre rigorosamente condito solo con genuino olio extravergine
di produzione locale.
Con gustose ricette capaci di esaltare tutti i diversi sapori, senza nascondere niente: a partire dai piatti "poveri" della tradizione marinara come le zuppe di pesce o le agliate di polpo e gattuccio, alle saporite pietanze a base di verdure, come il gustoso consommè di cipolle o la paella all'algherese.
Ma non trascurate di assaggiare, prima di ripartire, almeno qualcuno dei piatti più tipici della cucina sarda dell'entroterra: il famoso porcetto, innanzitutto, i saporiti formaggi di pecora,
il tradizionale pane carasau o la dolce prelibatezza di una fumante seadas cosparsa di miele.
Alghero, terra di affermata tradizione vitivinicola
Alghero è terra di grandi e rinomati vini e di affermate cantine.
È praticamente
circondata di vigneti dove si coltivano uve di diverse varietà, fra cui il secco Torbato, robusti Cannonau, fresco Vermentino e vitigni tipici isolani come il Monica e il Cagnulari.
A pochi chilometri da Alghero,
è possibile visitare due fra le principali aziende vinicole della zona,
le rinomate tenute
Sella & Mosca, in località I Piani,
e l'emergente cantina
Santa Maria La Palma, con sede nell'omonimo borgo.
Il modo migliore è visitare le cantine seguendo
il percorso proposto con la visita guidata:
vi permetterà di farvi raccontare e spiegare
la storia di ogni vitigno e i diversi passaggi di produzione del vino.
Questo perché conoscere un vino è parte importante del piacere di gustarlo.